Integração é a palavra de ordem

Casa em Joinville é uma aula de arquitetura

 

  (Foto: Chan)

Na faculdade de arquitetura, aprendem-se teorias e práticas de naturezas diversas, mas alguns conceitos são repetidos frequentemente no decorrer dos anos de estudo. Os bons projetos têm em comum algumas características, como o melhor posicionamento da construção no terreno, em relação aos aclives e declives e à iluminação natural, bem como as suas aberturas levam em conta não só a luz, mas também os ventos. Entretanto, apesar da repetição, nem todos os projetos do mundo real apresentam soluções bem-resolvidas que encarem todas as problemáticas apresentadas pela natureza de frente. Não é o caso desta grande casa joinvilense de 970 m², projetada pelos arquitetos do escritório Metroquadrado. Ela traz em si inúmeras pequenas lições àqueles que querem fazer boa arquitetura.

O chamado “partido” do projeto, ou seja, o seu desenho inicial, foi definido em função das características físicas do terreno, que, em parte, era plano e, noutro lado, apresenta um declive acentuado. Na parte horizontalizada, optou-se por locar o acesso da casa, tanto de pedestres quanto dos veículos – a garagem, por sua vez, está num nível semienterrado na parte debaixo, aproveitando o declive. A orientação da casa no lote foi pensada de modo a garantir a melhor insolação aos dormitórios. Foi uma escolha do trio de arquitetos que regeu a obra. Em termos de luz do sol, não há um cômodo que deva recebê-la em abundância obrigatoriamente. Em certos casos, opta-se por privilegiar as áreas comuns, noutros, a ala privada. Nesta casa, devido ao uso que os moradores dão aos quartos, a segunda opção se fez valer.

 

  (Foto: Chan)

 

“O que mais gostamos nesse projeto é a volumetria”, diz um dos seus criadores. “Os planos que surgiram com o recuo das esquadrias, a espessura das paredes e a adequação da casa no terreno contribuíram para um volume completamente integrado com o entorno, apesar da dimensão da residência”, explica. Um indício dessa integração é o bom uso das correntes de vento. Toda ventilação é cruzada. Na sala de estar, por exemplo, que é integrada com o espaço gourmet e o jantar, há dois grandes painéis de vidro, um voltado para o norte, e outro, para sul, que garantem a renovação do ar. No térreo, além das salas citadas, encontram-se a áreas de serviço e o escritório. Internamente, o destaque arquitetônico é a lareira reversível, que integra dois ambientes, funcionando tanto no estar quanto na varanda.

No andar superior, a distribuição dos ambientes é regida por uma passarela de circulação com mezaninos dos dois lados. Esta ponte liga a suíte principal aos demais dormitórios e à sala íntima. A separação do master bedroom visa dar privacidade ao casal. Os materiais escolhidos para os acabamentos transmitem acolhimento e aquecem a arquitetura contemporânea da casa. Predominam as cores escuras, como o marrom e o preto. Do lado de fora, há muito verde. O entorno é intensamente arborizado. O paisagismo foi feito pela firma Agrícola Boa Vista. Ao longo da varanda, há belos espelhos-d’água que compõem muito bem o cenário com o jardim. A piscina ocupa a parte mais inclinada do terreno. A palavra de ordem deste projeto é integração – seja dentro, entre os ambientes ou fora, entre a construção e a natureza.

 

  (Foto: Chan)

 

  (Foto: Chan)

 

  (Foto: Chan)

 

  (Foto: Chan)

 

  (Foto: Chan)

 

  (Foto: Chan)

 

  (Foto: Chan)

 

  (Foto: Chan)

 

  (Foto: Chan)

 

  (Foto: Chan)

 

  (Foto: Chan)
  (Foto: Chan)

 

  (Foto: Chan)

 

  (Foto: Chan)

 

  (Foto: Chan)
Fonte: Casa Vogue
Anúncios

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s